Canelo: Símbolo de paz y conexión entre el univerro y el centro de la tierra

Árbol siempreverde de tronco recto y cilíndrico, que alcanza hasta 25m de altura y hasta un metro de diámetro en su forma arbórea y 1m de altura en su forma arbustiva. La corteza es lisa, de color gris claro, gruesa y blanda. Tiene ramas delgadas, con el extremo de las ramillas rojizo y con cicatrices que dejan las hojas al caer. La madera esta compuesta por traqueidas como las coníferas, lo que hace referencia a lo evolutivamente antigua que es esta familia dentro de las angiospermas.
Hojas simples, alternas, coriáceas, perennes, pecioladas, de borde entero, forma oblonga o lanceoladas, ápice agudo a redondeado, base aguda o apiculada, de color verde claro lustroso en el haz y glaucas en el envés. Láminas de 6-13 x 2-4cm, con pecíolos glabros de 1cm de largo. El nervio medio es muy marcado, y la nervadura, reticulada, poco visible. Al morder las hojas o la corteza se siente un sabor picante.
Flores hermafroditas, blancas, amarillentas o ligeramente rosadas, de 1 a 2,5cm de diámetro, situadas en el extremo de las ramillas, dispuestas en cima umbeliforme (4 a 6 flores) o solitarias axilares. Pedúnculos de 6-9cm de largo. Cáliz entero, se parte en 2-3 fragmentos al abrirse la flor, cóncavos, persistentes, purpúreos, de unos 5mm longitud, formado por sépalos membranosos. Corola compuesta por 6-14 pétalos de 0,6-2cm. Estambres numerosos (30 a 40) de 0,8 a 3mm de largo, anteras amarillas de 4 a 10 pistilos. Gineceo súpero; 6-8 ovarios obtusos, gibosos; estigmas sésiles, unilaterales.
La floración es durante casi todo el año con mayor intensidad durante la primavera, entre los meses de octubre a noviembre.
El fruto es una baya globosa, ovoide, de 1cm de longitud, de color negruzco o blanquecino con manchas negras, cada uno con 5-8 semillas negras, lisas, de 2-3mm de largo.


Nombre popular:  Boighe, voigue, canelillo (español); foie, foike, foie, foye, foikelawen, fuñe (mapudungun).
SINÓNIMOS Wintera aromatica Sol. ex Foth., Wintera aromática Murray, Drimys punctata Lam., D. aromatique Descourt., D. wintera Thell., D. chilensis DC., D. paniculata Steud.
FAMILIA Winteraceae
ÓRDEN Canellales
SUBCLASE Magnoliidae
CLASE Magnolipsida
DIVISIÓN Magnoliophyta


Origen

Árbol originario de América del sur, endémico de los bosques subantárticos de Chile y Argentina. En Chile se encuentra distribuido entre el río Limarí y el Cabo de Hornos (IV a XII Regiones), en ambas cordilleras, ocupando una gran variedad de hábitat, a diferentes alturas sobre el nivel del mar, hasta los 1.700m. Forma parte de los Tipos Forestales; Esclerófilo, Roble-Hualo, Roble-Raulí-Coihue, Coihue-Raulí-Tepa, Lenga, Coihue de Magallanes, Ciprés de las Guaitecas, Siempreverde, Araucaria, Alerce. En la Región Metropolitana sus áreas de preferencia son: quebrada de El Canelo, El Manzano, en el Cajón del Maipo, entre otras.


Canelos Para el Alma

El canelo ha estado estrechamente ligado a su significación mágico-simbólica y representa para los mapuches el eje cósmico o Axis Mundis y el punto de intersección de éste con el plano horizontal de la tierra (mapu), define el centro del mundo, sus raíces se internan en la tierra en los inframundos y sus ramas alcanzan el más elevado de los cuatro cielos. Por lo general las ramas salen del tronco de a cuatro en cuatro como una cruz, símbolo de paz, donde los tratados importantes se concertaban a la sombra de una de estas especies.

Sus raíces se internan en la tierra en dirección al inframundo, bajo las raíces se despojan de armas y diferencias, por lo que bajo el canelo solo se habla la verdad.

Se dice que el Canelo nos conecta con el centro del universo, nos lleva a conocernos, a conectarnos con la verdad de nuestro se.


Cuidados

El árbol de canela es sensible a las heladas, así que asegúrate de protegerlo cuando las temperaturas descienden por debajo del punto de congelación.

El sol pleno es lo mejor, el suelo debe estar levemente húmedo, nunca empapado y su superficie debe secarse levemente antes de regarlo. De vez en cuando, mete el dedo en la tierra y no la riegues hasta que la primera pulgada (2,5 cm) esté seca. El suelo debe estar bastante húmedo, especialmente en verano. Aplica mensualmente un fertilizante soluble en agua para el desarrollo de hojas.

Un árbol de canela crece bien en suelos levemente ácidos, neutrales o levemente alcalinos, pero precisa definitivamente que tenga buen drenaje. Si lo estás cultivando al aire libre y vives en un clima semi tropical, mezcla con la tierra varias capas de abono orgánico u hojas picadas para mejorar la calidad del suelo y el drenaje antes de la plantación. Otra alternativa es cultivarlo sobre camellones. Asegúrate de que las plantas en macetas no queden apoyadas sobre el agua de drenaje después de haber sido regadas, porque las raíces no lo tolerarán. Agregar 5 a 7,5 cm de gravilla a la bandeja de drenaje y colocar la maceta sobre ella resolverá el problema y mejorará la humedad.

Asegúrate de que el árbol en maceta tenga mucha humedad, especialmente cuando el aire de interior es caliente y seco.


Usos

La madera del canelo es muy atractiva, de buena calidad y fácil de trabajar, por lo cual se emplea en construcción, mueblería y fabricación de instrumentos musicales. No sirve como combustible ya que emana un humo picante.
Antiguamente el canelo se exportaba en grandes cantidades, pues su corteza se utilizaba para combatir el escorbuto, por ser rica en vitamina C. También contiene taninos, aceites esenciales, sustancias antibacterianas y sales de fierro y calcio. Es utilizado para sanar tumores, erupciones de la piel, afecciones como úlceras, abscesos y acumulación de pus, febrífugo, como estimulante, afrodisíaco, antiséptico, astringente, diurético, antirreumático, afecciones estomacales, dolores de garganta, sarna y tiña.
Del canelo se extrae su segunda corteza, la cual es de color rojo-anaranjado, muy agradable y aromática y se usa fundamentalmente en postres, sin que ello impida utilizarlo en guisados y sopas.
En jardines, parques y plazas destaca por el valor ornamental de su follaje, flor y fruto. Cuando son mecidas por el viento, sus hojas brillan con tonalidades plateadas que contrastan con los frutos oscuros y las flores blancas. Se usa también para reforestar quebradas húmedas, cursos de agua, estanques, o lugares pantanosos con capas freáticas altas.


PROPAGACIÓN, POLONIZADORES Y AGENTES DISPERSANTES

Es una especie de rápido crecimiento, aproximadamente 80cm por año, durante los tres primeros años; florece cuando ha completado más de 6 a 8 años de vida, a partir de semillas y más aún, a partir de estacas.
Se puede reproducir en otoño por semilla macerada en almácigo estratificado en una mezcla de suelo de una parte de compost, media de arena y una de tierra de jardín. Si se desea retener más humedad puede agregarse un poco de turba previamente remojada. Tiene un porcentaje de germinación entre 60 y 70%. También puede multiplicarse en invierno mediante estacas que, puestas en una cama fría, en arena, enraizarán con facilidad. Debe aplicarse hormona enraizante.


Fuente: parquedelasesculturas

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